《CBA各项之最》跨赛季连胜:八一王朝48连胜

2020-06-19 12:05NBA中文资讯

NBA中文资讯6月18日讯 球友们晚上好!CBA重启在即,本周六我们就能重新看到精彩的篮球比赛了。这段时间里,NBA中文资讯推出《CBA各项之最》栏目,帮助大家更好的了解我们的联赛。

第6期节目中,我们一起看看CBA的跨赛季连胜:八一男篮48连胜。

时间来到1995年,CBA成立的元年,当时,八一男篮是中国篮球的霸主,坐拥阿的江、刘玉栋、张劲松、王治郅等猛将,他们在赛场上所向披靡。95-96赛季开始前,中国篮协组织了一届中国篮球8强赛,前六名可以直接晋级CBA,结果八一14战全胜,1995-96赛季开始后,他们又常规赛22战全胜,季后赛4战全胜,以26场全胜的战绩夺得了CBA首个总冠军,直到1996-97赛季常规赛第9轮,他们的连胜才被辽宁终结。前后相加,八一男篮一路摧枯拉朽,连胜了48场,创造了CBA历史上最辉煌的纪录之一。即使随着联赛的发展,常规赛轮次不断扩充,这一纪录也一直无人打破。

严格来说,八一的48连胜不能算CBA连胜纪录,因为1995-96赛季才是CBA的第一个赛季,八一在中国篮球8强赛中的14连胜并不属于CBA的比赛,此外,这一轮48连胜中还包含4场季后赛连胜,和现在常规赛和季后赛分开统计的惯例也不同。不过由于当时还是CBA草创的阶段,很多东西还不完善,48连胜就此载入史册,球迷们一直以来对八一的这份成就也很认可。

回顾CBA的历史,八一男篮当之无愧是第一支王朝球队,从1996年到2001年,他们豪取6连冠,无人能与之争锋,之后03年和07年又两次夺冠,成为CBA的八冠王,直到去年才被广东男篮超越。虽然如今已经没落,但八一毫无疑问是一支伟大的球队。

分析预测

更多 +
  • 篮球新闻
  • 篮球视频
更多 + 更多 +